新妈妈提问:宝宝纯母乳的,六个月开始添加辅食,吃了米粉,苹果,香蕉,红薯了,这几天便秘了,拉大便拉不出来,三天没拉。今天拉了,硬硬的一粒粒,拉的大哭,心" /> .365bet_365bet 收不到验证_365bet开户娱乐
导航
当前位置:首页 > 母婴知识 > 儿科疾病 > 宝宝便秘

刚添加辅食的宝宝便秘怎么办

2019-11-07 宝宝便秘

刚添加辅食的宝宝便秘怎么办

新妈妈提问:宝宝纯母乳的,六个月开始添加辅食,吃了米粉,苹果,香蕉,红薯了,这几天便秘了,拉大便拉不出来,三天没拉。今天拉了,硬硬的一粒粒,拉的大哭,心都碎了。我们家的以前就爱攒肚,经常十天半个月不拉,但是以前都软软的,拉的时候很爽快。怕便秘,已经特地先吃水果了。帮我想想办法吧。

育婴师解答:小宝宝从四个多月就可以适当的添加辅食了,很多新妈妈发现,宝宝在添加辅食以后便便的次数变少了,有的宝宝甚至三四天才会便便一次,那么如何帮助宝宝缓解便秘,顺利添加辅食呢,我们帮大家介绍一下。

①要保证奶量。因为宝宝4~5个月,吃辅食只是为了使宝宝的肠胃道慢慢学会消化,这些辅食不能顶饱。如果把本来吃的奶撤掉,宝宝就会挨饿,胃肠道的食物没有富余就不可能有大便。因此要保持原来的奶量,在吃奶之余添加1~2小勺辅食,让宝宝学习消化,宝宝的胃肠道饱足后就会有大便排出。

②多喝水。喝水对宝宝是很有好处的,可以帮助宝宝润肠。妈妈应该在两顿奶之间都给宝宝喝一点水,应该在奶前喝,不然等小宝宝喝饱奶是不会喝水的。

③揉肚子。揉肚子是有技巧的,有句话叫顺泄逆补,意思是如果拉肚子,那么就应该逆着揉肚子,如果是便秘,那么就应该顺时针揉肚子,所以妈妈们要围绕着宝宝的肚脐顺时针的轻轻揉肚子。

④选对米粉。现在米粉市场产品十分丰富,宝妈在选择的时候要尽量选择粗粮加工,添加水果和蔬菜的米粉,这样的米粉的润肠功能比单一精粮米粉好的多。

⑤帮宝宝做一些辅食餐。例如胡萝卜泥,蔬菜泥等等,但是宝妈们需要选择合适的蔬菜,例如菠菜、韭菜婴儿是应该少吃的,因为这些蔬菜里面含有大量草酸,草酸不利于婴儿的骨骼发育。

⑥熬蔬菜水给宝宝喝。木耳是一个很不错的选择,木耳含铁量是动物肝脏的五倍,是补血上品,而且润肠通便,妈妈们试试吧。

⑦吃水果。妈妈们可以给宝宝们添加一些水果泥吃。苹果、香蕉都是不错的选择。但是菠萝,芒果,还有带毛的水果不要轻易给宝宝尝试,因为这些水果很容易引起宝宝过敏哦。

把尿是否对孩子有影响,多大开始把尿合适?

微信公众号:meizhiyiyi888 ←长按复制,关注育儿知识信息!

相关内容

猜你喜欢

联系方式:345643519@qq.com

Copyright ©蓝灵育儿网www.dgmmbb.com