便秘是宝宝的常见病之一,每次看到宝宝憋得红通通的小脸,每位宝妈心里都难过不已。宝宝为什么会便秘?一旦宝宝便秘怎么办?平时要怎么预防宝宝便秘" /> .365bet_365bet 收不到验证_365bet开户娱乐
导航
当前位置:首页 > 母婴知识 > 儿科疾病 > 宝宝便秘

宝宝为什么会便秘 宝宝便秘怎么办

2019-11-07 宝宝便秘

便秘是宝宝的常见病之一,每次看到宝宝憋得红通通的小脸,每位宝妈心里都难过不已。宝宝为什么会便秘?一旦宝宝便秘怎么办?平时要怎么预防宝宝便秘呢?

宝宝为什么会便秘 宝宝便秘怎么办宝宝便秘

一、宝宝为什么会便秘

1、饮食不足

宝宝进食太少时,消化后液体吸收余渣少,导致大便减少、变稠。

2、食物成分不当

大便性质和食物成分关系密切。如食物中含大量蛋白质,但碳水化物不足,肠道菌群继发改变,肠内容发酵过程少,大便易呈碱性,干燥。

3、肠道功能失常

生活不规律和缺乏按时大便的习惯,未形成排便的条件反射导致宝宝便秘很常见。所以爸妈要对宝宝进行排便训练,并且让宝宝生活作息规律,按时饮食。

宝宝为什么会便秘 宝宝便秘怎么办肠道功能失常

4、体格与生理的异常

如宝宝有肛门裂、肛门狭窄、先天性巨结肠、脊柱裂或肿瘤压迫马尾神经等都有可能引起便秘。爸妈若日常发现宝宝便秘,需注意检查宝宝肛门有无异常。

5、精神因素

小儿受突然的神精刺激,或环境和生活习惯的突然改变也会引起短时间的便秘。

二、宝宝便秘怎么办

1、食疗篇

水分丰富的食物:很多宝宝不爱喝水,水分丰富的食物,能够为宝宝补充充分的水分,能够软化大便,防止大便中水分不足的情况出现,避免大便干燥。

膳食纤维丰富的食物:膳食纤维体积大,可促进肠蠕动、减少食物在肠道停留的时间,其水份不容易被吸收;另一方面,膳食纤维在大肠内经细菌发酵,直接吸收纤维中的水份,使大便变软,产生通便作用。

膳食纤维又分为两种,一种为可溶性纤维,具有强大的吸水功能,能够软化大便,减小大便和肠道壁之间的摩擦,让大便顺利排出体外。另一种是不溶性纤维,因为不能溶解,所以会形成大量的食物残渣,消化残渣的通过时间、增加排便次数,起到预防便秘和肠癌的作用。

2、按摩篇

清大肠:从虎口直推向指尖200次,推的时候要比较轻快的往前推,不要让孩子感觉到疼痛就可以。

清脾经:从大拇指的桡侧顺着手指推。

清胃经:在大拇指长侧往根部推。批率就是以每分钟200次左右。便秘经常是食物瘀积在肠经和脾经不畅引起的。

退六腹:在前臂的内侧,从手臂到手腕推。

推下七节骨:拇指的桡侧面着力,从小孩小屁股上缘往尾椎骨推。

按摩腹部:把手搓热,每天两次在孩子以肚脐为中心顺时针的按摩,不能反方向,因为顺时针和肠道蠕动的方向一致,对促进肠道蠕动有好处。

如果宝宝经常便秘,采取上述措施后也没有改善,或有腹部剧痛、呕吐等症状,或有精神懒散、尿量减少等明显脱水症状,一定要尽快送宝宝到儿科医院诊治,以便能对症下药,及时解除宝宝的患疾之苦。

微信公众号:meizhiyiyi888 ←长按复制,关注育儿知识信息!

相关内容

猜你喜欢

联系方式:345643519@qq.com

Copyright ©蓝灵育儿网www.dgmmbb.com